5 Wichtige Tipps zum Klavierunterricht

Informieren Sie sich unbedingt, bevor Sie sich für eine Klavierstunde entscheiden!

Musik ist ein sehr wichtiger Teil unseres Lebens. Sie tut viel mehr, als nur unsere Ohren zu erfreuen. Sie ist ein integraler Bestandteil der menschlichen Entwicklung.

Vor einigen Jahren gab es 1993 ein Experiment, das von Wissenschaftlern der Universität von Kalifornien in Irvine durchgeführt wurde. (veröffentlicht in der Zeitschrift Nature) Sie ließen Studenten Mozarts Sonate für zwei Klaviere in D-Dur, ein Entspannungsband oder Stille hören.

Unmittelbar nach diesen Sitzungen unternahmen die Studenten einen räumlichen Argumentationstest (die Fähigkeit, Puzzles zusammenzusetzen), und die Noten der Studenten verbesserten sich nach dem Anhören der Musik drastisch. Der Grund dafür ist, dass Musik und räumliche Fähigkeiten die gleichen Bahnen im Gehirn durchlaufen.

Ein weiteres Experiment wurde später von Forschern der Appalachian State University durchgeführt, und die Forscher waren ebenfalls erfolgreich darin, Musik mit der Steigerung der “Gehirnleistung” zu verbinden.

Sie schulten Vorschulkinder (im Alter von 3-4 Jahren) 8 Monate lang. Die Kinder wurden in 4 Gruppen aufgeteilt: Keyboardunterricht, Gesangsunterricht, Computerunterricht und Kein Unterricht.

Nach 8 Monaten dieser Behandlung wurden die Kinder auf ihre Fähigkeit getestet, Puzzle zusammenzusetzen (räumlich-zeitliches Denken) und Formen zu erkennen (räumlich-zeitliches Denken), und die Ergebnisse waren verblüffend!

Sie stellten fest, dass nur die Kinder, die den Tastaturunterricht besucht hatten, eine Verbesserung im räumlich-zeitlichen Test aufwiesen. (Die Kinder zeigten jedoch keine Veränderung beim räumlichen Erkennen). Es wird interessant sein, die Ergebnisse weiterer Studien zu diesem Thema zu sehen.

5 Tipps für den Klavierunterricht!

Interesse: Beurteilen Sie das Interesse Ihres Kindes. Ist das etwas, was ihnen wirklich gefällt, oder ist es Ihr Traum? Das Kind sollte echtes Interesse an Musik und einem Keyboard zeigen, damit die Lernerfahrung angenehm und erfolgreich ist.

Wenn es kein Interesse hat – fragen Sie sich, warum Sie es überhaupt verfolgt haben? Liegt es daran, dass Sie ein inneres Verlangen danach haben? Es ist NIEMALS zu spät, damit zu beginnen! Melden Sie sich für Klavierstunden an, wenn das der Fall ist.

Instrument: Es ist in Ordnung, den Klavierunterricht auf einem elektronischen Keyboard zu beginnen. Im Laufe der Zeit wird der Schüler wissen, in welche Richtung er den Klavierunterricht nehmen möchte. Wenn es nur zum persönlichen Vergnügen ist, ist es in Ordnung, an einem Keyboard zu bleiben.

Wenn es für die klassische Klavierschule ist – dann sollte der Schüler auf ein akustisches Klavier umgeschaltet werden. In meiner Erfahrung als Klavierlehrer habe ich erkannt, dass ein Spinett-Klavier (diejenigen, die einen tiefen Rücken haben) nicht gekauft werden sollte, es sei denn, es wird verschenkt.

Es wäre besser, ein “Upright” zu kaufen, d.h. einen Baby-Flügel, aber statt der vertikalen Saiten sind die Saiten horizontal. Der Grund dafür ist, dass die Mechanik auf den Tasten für die Hand des Schülers technisch viel besser ist und für das Ohr wesentlich besser klingt.

Lehrer: Fragen Sie herum und holen Sie sich Feedback von anderen über ihre Lehrer ein. Finden Sie den Hintergrund des Lehrers heraus. Woher haben sie die Ausbildung erhalten, wie lange unterrichten sie schon, wo unterrichten sie, wie ist die Umgebung?

Fragen Sie die derzeitigen Studierenden, wie geduldig der/die Lehrer/in ist und wie sie sich während des Unterrichts fühlen. Sie sollten sich ein ziemlich gutes Bild von der Lehrkraft machen, indem Sie die Fortschritte der gegenwärtigen Studierenden betrachten.

Vermischt sich die Persönlichkeit des Lehrers mit der Ihres Kindes? Denken Sie daran, dass dies eine Entscheidung ist! In der Schule müssen sich die Kinder an den Lehrer anpassen, der ihnen zugewiesen wurde, und das ist gut so.

Sie lernen, mit verschiedenen Arten von Persönlichkeiten auszukommen, aber Klavier ist eine außerschulische Aktivität und sollte eine angenehme sein, auf die sie sich freuen.

Zeitplan: Kinder können leicht von zu viel in ihrem Zeitplan überfordert werden. Als Erwachsene – wir haben Überlastung für uns selbst erlebt, und das ist SO kontraproduktiv! Es ist sehr ratsam, die Aktivitäten einzuschränken, damit die Kinder nicht in zu viele Richtungen gezogen werden.

Wenn die Aktivitäten einmal ausgewählt sind, habe ich bei meinen eigenen Kindern und Schülern festgestellt, dass, wenn man einen Tagesplan aufschreibt, alles erledigt wird und es keine Entschuldigungen dafür gibt, das Üben zu vergessen

Hingabe: Sobald es einen Zeitplan gibt, wird das Klavierübungen Teil der täglichen Routine werden. Nach einer Weile wird der Student nicht mehr so “besorgt” über die Zeit sein, sondern wird die vom Lehrer gesetzten Ziele erreichen wollen.

Der Schüler wird Hingabe brauchen, damit das Handwerk von der mechanischen zur musikalischen Ebene übergehen kann. Ermutigen Sie sie dazu, sich eine breite Palette von Stilen und Genres anzuhören, damit sie ihren eigenen Musikgeschmack entwickeln können.

In einem frühen Stadium kann Hingabe bei einem Studenten durch die Teilnahme an Vorträgen, Talentshows und Gottesdiensten verankert werden. Es erfordert Fleiß und Hingabe – auch Opfer – um aus dem Klavier ein schönes Handwerk zu machen.